中心介绍
当前位置: 首页  中心概况  中心介绍

珠三角科技金融产业协同创新发展中心(下称“协同中心”)于2014年5月由广东省教育厅批准在广东财经大学设立,是广东省首批20个协同创新平台之一。协同中心依托广东财经大学金融学、财政学、会计学、法学、信息科学等优势学科,整合广东财经大学多个二级学院的研究力量,协同暨南大学产业经济研究院、中山大学金融工程与风险管理研究中心、广州银行佛山分行和佛山高新区等优势力量,旨在通过体制机制创新,构建科技金融产业大型数据库群、科技金融公共服务平台和科技金融法律及政策保障体系,创建国内一流的科技金融产业研究学术创新团队、科技金融战略决策咨询高端智库、科技金融高端人才培养基地。协同中心目前已确立微金融与科技企业融资、珠三角高新技术产业金融研究、科技行业财税调控及绩效评价、科技金融产品创新与风险管理、互联网金融与金融信息安全、科技金融法律保障体系等六大研究方向。











                                       201410“珠三角科技金融产业协同创新发展中心”实施方案论证会现场


协同中心以科技金融产业融合发展重要任务为牵引、以项目管理为抓手、以实现项目组织、平台建设、人员管理、成果共享、人才培养等五个方面高效协同为核心,构建横向协同创新组织模式,突破传统的基于单位的人财物管理模式,汇聚协同创新体各单位优质资源,形成合理的平台共用、成果共享与风险分担新机制。机制改革任务涉及中心管理组织、人事、资金、资源、项目组织、研究团队、绩效评价等诸多方面,通过完善中心管理组织架构、制定相应管理规定与办法,逐项加以落实并不断修正。