中心章程
当前位置: 首页  中心概况  中心章程

为贯彻实施教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号)、《高等学校创新能力提升计划”实施方案》(教技[2012]7号)和《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于以协同创新为引领全面提高我省教育质量若干意见的通知》(粤府办[2012]103号)文件精神,开展协同创新,广东财经大学、中山大学、暨南大学、佛山高新技术产业开发区、广州银行共同建设广东省珠三角科技金融产业协同创新发展中心(以下简称“中心”) ,其中,广东财经大学为中心的牵头单位,其他单位为中心的协同单位。本着中心规范建设和发展的需要,制定本章程。

第一章   

第一条 中心名称:

中文名称:珠三角科技金融产业协同创新发展中心;

英文名称:Collaborative Innovation Development Center of Pearl River Delta Science & Technology Industry, 英文缩写:CIDC-PRDSTI

第二条 牵头单位参与建设中心的基础条件:1、省属重点建设院校,华南地区重要的经、管、法人才培养基地和科学研究基地。2、全国首批两个经管类实验教学国家级示范中心之一;3、广东省人文社科重点研究基地;4、国家级特色学科;5、近5年承担国家级项目50余项;6、先后与美、英、法、澳、加等20多个国家和港澳台地区的近百所高等教育机构建立了友好关系,并开展了合作办学及研究。

第三条 协同单位参与建设中心的基础条件:

(一)中山大学金融工程与风险管理研究中心参与建设中心的基础条件是:1、广东省人文社会科学重点研究基地;2、拥有一支应用经济学、管理科学与工程等相关学科的优秀中青年教师团队,包括:长江学者特聘教授1名;国家杰出青年基金获得者3名;广东省珠江学者特聘教授3名;全国百篇优秀博士论文获得者3名;教育部新世纪优秀人才支持计划入选者9名。

(二)暨南大学产业经济研究院参与建设中心的基础条件是:1、华南地区最早和广东省唯一的产业经济学博士点;2、国家重点学科产业经济学的主要依托单位;3、应用经济学博士后科研流动站。

(三)佛山高新技术产业开发区参与建设中心的基础条件是:1、全国首批53个国家高新技术产业开发区之一,实行“一区六园”管理架构,总面积48.6平方公里;2、至2011年实现工业生产总产值2380亿元,占全市工业总产值12.3%,实现工业增加值600亿元,利税总额148亿元。

(四)广州银行参与建设中心的基础条件是:1、广州市控股的股份制商业银行;22010年、2011年连续两年荣膺《The banker》全球银行排行榜500强,2012年中国服务企业500强,2012年亚洲中小银行竞争力排名第一,2012年亚洲城市商业银行竞争力排名第一。

第四条 中心的建设目标是:面向我国贯彻实施科技金融国家发展战略、加快珠三角区域经济发展和金融改革的重大需求,依托广东财经大学金融学、财政学、会计学、产业经济学、电子商务等优势学科,协同中山大学金融工程与风险管理研究中心、暨南大学产业经济研究院、佛山高新技术产业开发区和广州银行等的学术研究及科技创新力量,在中国人民银行、广东省科技厅等的支持下,通过创新体制机制,研究和建立科技金融产业问题的大型数据库、科技金融公共服务平台和科技金融法律及政策保障体系,创建国内一流的科技金融产业研究学术创新团队、科技金融战略决策咨询的高端智库以及科技金融高端人才培养基地。

第五条 中心的主要任务是:

(一)开展“微金融与科技企业融资”的合作研究;

(二)开展“珠三角高新技术产业金融”的合作研究;

(三)开展“科技行业财税调控及绩效评价”的合作研究;

(四)开展“科技金融产品创新与风险管理”的合作研究;

(五)开展“互联网金融与金融信息安全”的合作研究;

(六)开展“科技金融法律保障体系”的合作研究;

(七)开展科技金融产业相关理论与实务的人才培养工作,培养对象主要包括部分本科生、研究生、青年教师及博士后;

(八)创建国内一流的科技金融产业研究学术创新团队及科技金融战略决策咨询的高端智库;

(九)定期合作举办科技金融产业全国性学术研讨会;

(十)其他协同创新工作。

第二章  协同单位的权利义务

第六条 协同单位的权利包括:

(一)协同单位的权利和地位平等,协助牵头单位广东财经大学开展中心的日常运行;

(二)共享人才培养资源,包括:参与同科技金融产业相关的本科生、研究生、青年教师及员工、博士后的联合培养;

(三)共享科学研究资源,包括:共享图书信息资料,共同承担中心科研项目,开展合作研究和协同攻关,以中心名义发表科研成果,共同举办学术会议等;

(四)共享师资队伍资源,包括:在协同创新框架内互聘优秀教师、相互提供师资培训等;

(五)共享中心其他资源,包括:以中心名义独立对外建立协同创新机制,在不损害相对方利益的情况下有权利用相对方与其他协同单位建立的协同机制资源。

第七条 协同单位的义务包括:

(一)协同单位负有为中心人才联合培养(本科生、研究生、青年教师及员工、博士后)、科学研究、国际学术交流等方面提供政策支持以及相应物质保障的义务;

(二)协同单位应在中心获得2011计划”专项资助前提供必要运行经费,以及中心获得“2011计划”专项资助后提供经费管理服务等方面的义务。

第三章  组织机构

第八条中心设立理事会,作为重大发展事项的决策机构,行使以下职权:

(一)修订中心章程;

(二)审议中心中长期发展规划;

(三)审议中心主任的年度工作报告和年度工作计划;

(四)审议中心开放课题; 

(五)制定中心管理规章制度; 

(六)决定吸收新的单位加入中心;

(七)决定其他须由理事会决定的中心重大事项。

第九条 理事会由9人组成,牵头单位广东财经大学委派5人、各协同单位分别委派1人(研究院院长、中心主任、开发区主任或银行行长,共计4人)担任。理事任期3年,可连选连任。

理事会设理事长1人,副理事长若干人,由理事会选举产生。

第十条 理事会每6个月召开一次全体会议,会议由理事长主持;理事长因故不能出席理事会,应委托一位副理事长主持会议。召开理事会应提前7个工作日通知全体理事。

因工作需要可不定期召开理事会,也可采取通讯方式议决有关工作事项。

第十一条 理事会须有三分之二(含)理事出席方能召开,其决议须经到会理事只分之二以上(含)表决通过方能生效。

第十二条 中心设立学术委员会,作为中心最高学术决策机构,行使以下职权:

    (一)评估中心规划的重大研究领域与方向,提出审议意见;

    (二)审议中心科学研究规划和年度科研计划;

    (三)评审和推荐各类科研项目;

    (四)审议中心课程开发和人才培养计划;

    (五)指导高端人才队伍建设与培养,负责中心设立的各类重要学术奖项的评选;

    (六)综合评估拟进入中心的机构和团队,提出推荐意见;

    (七)对协同单位互聘师资及外聘师资的学术能力进行评价;

    (八)科学评估中心科研创新团队的创新成绩,提出评估意见;

    (九)为中心提供学术咨询和建议,推动国内外学术交流与合作,推动研究成果转化,拓宽中心的国际学术视野,打造国内一流的科技金融产业研究学术中心。

    (十)其他须由学术委员会审议的事项。

第十三条 学术委员会由7-9人组成,委员应具有较高学术造诣和学术声誉,由牵头单位推荐,中心理事会选聘,任期3年,可连选连任。

学术委员会设主席1人,副主席若干人。主席、副主席人选由学术委员会选举产生。

第十四条 学术委员会每6个月召开一次会议,会议由主席主持,主席因故不能出席会议,应委托一位副主席主持。

召开学术委员会应提前7个工作日通知全体委员。

因工作需要可临时召开学术委员会,也可采取通讯方式议决有关事项。

第十五条 学术委员会须有三分之二(含)委员出席方能召开,其决议须经到会委员三分之二以上(含)表决通过方能生效。

第十六条 中心实行主任负责制。主任由牵头单位选聘,任期3年,可以连任,报理事会备案。

第十七条 中心办公室和秘书处:

中心在广东财经大学设立办公室,由中心执行主任负责领导,中心秘书处负责中心的日常联络、管理及其他具体学术事务。

第四章  经费管理

第十八条 中心经费来源包括:协同高校拨付、国家2011计划”专项资助和社会捐助。

中心应建立财务管理制度,严格执行国家有关财经纪律,接受协
同高校的财务管理和审计。

第五章  退出和吸纳

第十九条 协同单位有权退出中心。协同单位退出时,应提前6个月书面告知理事会。协同单位任何一方退出,不影响中心的继续存在。

第二十条 在牵头单位广东财经大学同意的原则下,可以吸收其他具备条件的单位加入中心。吸收其他单位加入中心须经理事会审议通过。

第六章   

第二十一条 本章程经牵头单位和协同单位批准后生效;本章程的修改须经理事会表决通过后生效。

第二十二条 本章程的解释权属于中心理事会。