研究报告
当前位置: 首页  科学研究  研究报告

课题组通过对中国农业发展银行在广东省内的城市行(广州、深圳)及粤东西北地区现有业务发展环境、范围及重点、规模及结构、渠道和方式、与广东省产业政策及经济发展的匹配度、服务广东经济发展的效率等方面情况的调研及专家咨询,形成研究报告的基础性部分;对中国农业发展银行在全国的城市行及农村地区的业务发展状况的资料进行搜集整理,对照广东省的情况,形成研究报告的部分分析内容。课题组按照要求共完成了“政策性金融在城市行的业务发展问题研究”、“政策性金融在粤东西北的业务发展问题研究”、 “政策性金融在粤东西北的业务发展问题研究”三篇研究报告和三篇政策报告;并发表论文三篇。圆满的完成了项目委托协议中约定的研究任务。


通过项目的研究为中国农业发展银行广东省分行在城市行(广州、深圳)的业务发展问题,为中国农业发展银行广东省分行在粤东西北的业务发展问题,提供具有理论支持、现实可行、且具有前瞻性的解决方案。

通过深入调查清远市涉农财政资金整合优化情况、扶贫攻坚资金需求、项目实施情况,以及清远市分行在助力精准扶贫中遇到的问题等,分析农发行政策性金融在扶贫攻坚中遇到相关问题的原因,找出农发行助力广东精准扶贫与涉农财政资金整合优化发挥整体合力的着力点,提出了符合广东省情的政策性金融扶贫路径。

   课题组通过对广东相对贫困而非绝对贫困的现实,在剖析农业政策性金融助力广东扶贫不足的基础上,提出农业政策性金融在广东的扶贫定位上应走国际成熟的小微金融扶贫之路,而具体的模式选择可以是广东本土的“小额信贷郁南模式”,中国乡建院的“内置合作金融模式”,或者是与农户土地承包经营权流转结合的“农地金融模式”,并由此提出农业政策性金融助力广东扶贫的对策。

课题组认为农业政策性金融运行的绩效直接关系到三农问题的解决。作为唯一专业的农业政策性金融机构——农业发展银行,其功能、战略地位的巨大作用不可忽视,但在实践中也存在某些"发展中的问题"。项目组从理论研究上重新梳理了农业政策性金融发展的核心导向,并结合课题组在农发行广东省分行的调研情况,探讨农发行的业务实践问题,并剖析其制约因素及机理,为农发行的健康、可持续发展提供相应的政策建议。

随着我国经济进入新常态,政策性银行大力支持稳增长、调结构、降成本、补短板,为政府应对经济下行压力、推动经济平稳健康发展,发挥了不可替代的作用。中国农业发展银行(简称农发行)作为三大政策性银行之一,围绕四个全面战略布局、经济新常态和农业新阶段的特点,积极落实国家稳增长、调结构、惠民生等重大决策部署,挺身而出,主动作为,大力拓展业务,积极推进金融服务创新,充分发挥了逆经济周期调节作用。在当前经济下行压力仍然较大的形势下,位于计划单列市和副省级省会城市的农发行分行即城市行如何在强化三农职能定位的基础上,提升核心竞争力,推动城乡

区域协调发展,既发挥好逆周期调节作用又实现自身可持续发展,是农发行改革发展中亟需研究解决的重大课题。

课题组以农发行广东省分行为例,介绍辖区内城市行的基本情况和发展特点,分析城市行所面临的发展制约因素及存在问题,针对城市行发展问题提出了相应政策建议,为城市行实现可持续乃至跨越式发展提供新思路和新路径。