中心积极参与应用经济学学科评估工作

2016-05-09 0人评论 0次浏览 分类:新闻中心

2016年5月的应用经济学学科评估中,作为我校应用经济学学科建设中的重要平台,中心以“科技金融产业协同创新平台致力服务地方经济发展”为题提供了社会服务的典型案例

案例指出,2014年6月,广东财经大学牵头组建的“珠三角科技金融产业协同创新发展中心”(以下简称“中心”)被广东省教育厅、广东省财政厅发文认定为首批广东省协同创新平台之一。中心围绕珠三角科技金融产业的深度融合,通过与政府、企业、兄弟院校等多方协同合作,在理论研究与实践应用两方面力求创新,为珠三角乃至广东省的科技金融产业融合发展做出贡献。

案例从服务社会的方法与途径、服务的行业和地域范围、主要成果和实质性贡献等方面予以阐述。

1.服务社会的方法与途径。一是采取公开招标和自主立项的方式,广泛开展合作研究,为科技金融发展出谋划策;二是定期编印科技金融研究专报和动态简报,汇集和推广相关科技金融的最新成果;三是定期召开中心学术委员会会议、专家讲座、项目研讨、专题调研,初步形成了专家学者、金融机构和政府部门的学术交流研讨机制。 

2.服务的行业和地域范围。中心围绕科技金融协同这一主题,立足珠三角,服务广东省,着重于金融部门、政府部门、相关高校等中小高科技企业的融资难问题的研究。 

3.主要成果和实质性贡献。一是以广东科技金融产业融合现实问题为主攻方向,理论研究和应用研究并重,采取公开招标和自主立项的方式,两年来,共开展研究项目10余项,完成研究报告5部,出版专著1部,形成了系列的研究成果。二是中心积极开展校企协同创新和协同育人工作,先后同佛山市高新技术开发区、佛山集成集团、广州市科技金融综合服务中心、广州中小微企业金融服务区管理有限公司等签订合作协议,建立起了与政府、企业等多方协同的桥梁和纽带。创建了“广财大佛山金融科技产业创新研究院”、“南沙自贸区科技金融创新发展基地”、“广东财经大学研究生培养示范基地(校级)”。先后委派本科生、研究生30余人到各金融机构实习、撰写调研报告等,其中,陈忱等同学完成的“珠三角地区金融科技产业融合创新调查报告”获2015大学生挑战杯竞赛国家三等奖。三是中心同广州银行等多家金融机构开展实质性的合作,建立起了科技金融专业人才的协同培育机制,满足各金融机构的用人需求。

未来,中心将继续致力于科技金融协同创新并服务珠三角及广东经济发展,不断提升珠三角科技金融产业协同创新水平。