我中心受邀参加广东省金融专业协同育人交流大会

2016-06-17 0人评论 0次浏览 分类:新闻中心

2016年6月17日,创业教育学院院长刘湘云教授、珠三角科技金融产业协同创新发展中心主任彭大衡一同参加了省教育厅主持的广东省金融专业协同育人交流大会。

本次会议以“校企协同·创新创业”为主题,进一步巩固和拓展校行企交流合作平台,紧紧围绕高校深化创新创业教育改革的主要任务,探讨健全校企协同育人保障和协作机制,交流创新创业教育的新理念和新模式,推动校企协同育人模式走向深化,共同培育创新创业人才

近年来,广东财经大学依托珠三角科技金融产业协同创新发展中心和金融学院,大力开展校企、校政、校校协同育人工作,其具体举措有:

1)校企协同育人。珠三角科技金融产业协同创新发展中心及金融学院先后与深圳证大集团、佛山集成集团、羊城报业集团、广州中小微企业金融服务区、南沙合锦嘉骏房地产有限公司、珠海市交通物联网有限公司、广州凯得控股有限公司、广州市城投有限公司、广东阳晨厨具有限公司、广东三水大鸿制釉有限公司、广州银行、广发银行等企业单位建立合作关系,通过互派教师、开设选修课、共建实习基地、科技金融创新发展基地、派遣实习生、撰写企业调研报告等方式开展协同育人工作。金融学院利用金融专硕培养机制,通过聘请金融行业校外专业导师的方式,先后从校外50余家金融及相关企业单位聘请了校外导师,对(科技)金融专业人才的协同培养发挥了重要作用。

2)校政协同育人。珠三角科技金融产业协同创新发展中心先后与广东省生产力促进中心及科技金融综合服务中心、广州市科创委及科技金融综合服务中心、佛山高新区、广州高新区等单位通过派遣实习生、撰写企业调研报告等方式开展协同育人工作。

3)校校协同育人。珠三角科技金融产业协同创新发展中心聘请了来自中山大学、暨南大学、广州大学、广东金融学院的专家担任中心的学术委员会委员及理事会成员,并与暨南大学经济学院、广州大学国际金融研究院开展科技金融协同创新的专项课题研究。先后聘请华南师范大学刘纪显、屠新曙、广州大学李正辉、广东金融学院李华民、广东省社科院任志宏等专家参与项目评审与检查工作。同时,也聘请中国人民大学赵彦云等知名教授专家借助我校“金融创新论坛”等学术交流平台开展了多次学术交流讲座。

中心向大会交流的经验成果包括:

1)实习基地的建立,密切了我校与企业以及政府之间的联系。近一年来,我校金融学科在广州、佛山、深圳、香港等实习基地先后接收100余名本科及研究生同学进行实习实践工作。

2)与深圳证大集团互派教师、开设微金融方向选修课,使我校校企协同育人工作走向深入。

3)校企、校政、校校等多方面的协同育人举措,既拓展了学生学习的平台,增加了教师提升的机会,也惠及企业,满足了社会用人需求,使部分企业及社会的问题得到及时解决,同时,促进了我校金融学科建设、提高了知名度和影响力。

4)近一年来,围绕科技金融开展多项课题研究,到账经费100余万。

520149月,以“珠三角金融科技产业融合创新调研”为题的广东省大学生科技创新重点项目,被团省委获批为2014年广东省大学生科技创新重点培育项目,之后,陈忱等同学撰写的《珠三角地区金融科技产业融合创新调查报告》荣获2015大学生挑战杯省特等奖、国家三等奖。

6)协助我校学生团队创设的艾晨斯咖啡201310月份和20151月份完成两轮天使轮融资