中心积极推进“广州指数II”项目工作

2016-09-20 0人评论 0次浏览 分类:新闻中心

2015年6月完成“广州指数I”构建工作并投入运行以来,中心坚持与“广州指数”运行管理机构—广州中小微企业金融服务区管理有限公司积极配合,在协助完成“广州指数”月度运行分析报告的同时,积极推进“广州指数II”的项目预研工作。

“广州指数I”的方案基础上,“广州指数II”拟增加以下内容:

1.与“金融杠杆”、“金融保理”、“融资租赁”及期限、企业分类等相对应的分类利率指数的构建。

2.各期限分类利率水平及综合利率水平与人民银行信贷利率、SHIBOR利率及中长期国债利率的比较。

3.全面把握广州地区各利率变化动态及其原因,为有关经济决策提出合理化建议。

拟定的“广州指数II构建及实施方案”得到了广州中小微企业金融服务区管理有限公司的初步认可,双方组建了项目管理团队,并就项目推进中的工作难点进行了调研与会商,同时向广州市金融工作局提出了研究经费的申请,等候批复。项目研究预期在广州指数I的基础上进一步丰富“广州指数”的内涵,提升“广州指数”的功能,扩大“广州指数”的影响力,形成“广州指数”品牌效应。