省领导考察广州科技金融协同创新研究院

2016-09-27 0人评论 0次浏览 分类:新闻中心

2016年9月27日上午,广东省委副书记、省长朱小丹,省委常委、常务副省长徐少华携省府办、科技厅、财政厅、广州市、深圳市及其他19个地市领导、金融机构、高校负责人等近150余人莅临广州创业大街“科创咖啡”考察调研。我校校长于海峰、副校长邹新月、科研处处长林仲豪、创业教育学院院长刘湘云、协同中心副主任彭大衡以及宣传部副部长罗贤甲参与汇报工作。


(校长于海峰向常务副省长徐少华介绍研究院创办的情况)


徐少华等来到我校及广州市科创委等联合发起创建的广州科技金融协同创新研究院驻点,于海峰向徐少华介绍了研究院创办的情况。研究院是在我校珠三角科技金融产业协同创新发展中心的基础上,由我校、广州市科创委、人民银行广州分行、广州市金融综合服务中心共同发起,联合省科技厅、省金融办、广州市金融局、暨南大学和粤科金融集团,在人民银行总行指导下,采取“政产学研用”一体化模式协同构建;研究院将开展科技金融研究及科技金融政策决策咨询服务等一系列工作,旨在打造科技金融高端智库,建成高水平科技金融人才培养基地和国家级重点实验室,在省市科技金融创新发展上做出新成绩。

研究院负责人刘湘云表示,按照科技、金融和产业三者融合的思路以及建设高水平应用型财经大学的方向,学校将通过该平台打造集学科建设、科学研究、人才培养、社会服务四位一体的集合体。研究院主要功能有四个:一是建设科技金融高端智库,创建国家科技金融实验室;二是建设科技金融创新人才培养基地,协同培养高水平实战人才,并计划在三年内申报全国第一个科技金融专业博士点;三是建设科技金融重点研究基地,定期发布科技金融发展指数和权威分析报告;四是建设创新创业示范基地,为大学生构建科技金融企业孵化器。

         学校创办该研究院,旨在整合政府、高校、高新区和行业企业等多方资源协同创新,是一个典型的产教融合项目,是我校建设有特色高水平应用型大学的重要平台之一。研究院的构建不仅可以更好地促进科技、金融和产业融合发展,而且还将成为推进广东金融改革和广州区域金融中心建设的重要平台,为全国金融改革和高等教育培养模式革新作出贡献。