农发行省分行与中心联合开展政策性金融问题研讨会

2016-11-30 0人评论 0次浏览 分类:新闻中心

2016年11月30日,在中国农业发展银行广东省分行召开了“中国农业发展银行广东省分行与广东财经大学联合开展政策性金融问题研究”会议。中国农业发展银行广东省分行副行长何璧龙、黄小龙,广东财经大学副校长邹新月,金融学院副院长段军山,协同创新中心副主任彭大衡等13名人员参加了本次会议。


会议提到,中国农业发展银行是直属国务院领导的国有政策性银行,也是国唯一的一家农业政策性银行,1994年11月挂牌成立。主要职责是按照国家的法律、法规和方针、政策,以国家信用为基础,筹集资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。2013年,形成了以支持国家粮棉购销储业务为主体、以支持农业产业化经营和农村基础设施建设为两翼的业务发展格局,初步建立现代银行框架,经营业绩实现重大跨越,有效发挥了在农村金融中的骨干和支柱作用。至2015年,农发行业务发展业务不断增多,成果显著,部分业务虽仍处亏损,但仍可以通过盈利项目实现支持。为了更好的促进农发行业务的开展,中国农业发展银行总行成立了农村金融研究院。因为学术研究方面的能力不足,所以希望联合高校学术力量。而广东财经大学作为华南地区第一所以财经为特色的学校,在金融等方面的学术研究取得了众多突出成果。因此,这促成了农发行与我校的合作,共同开展政策性金融方面的问题研究。


会议宣布成立中国农业发展银行广东省分行与广东财经大学联合开展政策 性金融问题的合作课题研究小组,确定课题研究项目的主要组成人员及主要工作安排。黄小卫副行长提出此次课题研究意义深远,得到了省委省政府,中国农业发展银行总行的高度重视。农发行开展什么业务,如何实现发展对中国农业发展银行形象的拓展影响重大。我校邹新月副校长提出政策性金融是现在的热点问题,需要重点关注农业政策性银行在城市银行中如何实现发展,如何利用利率优惠、贷款时间长,引导社会资金等优势拓展业务,并更好的服务国家政策,服务民生。同时发挥农发行在环境治理、粮油、新农村建设、棚户区改造方面的作用。我校对与此次联合开展政策性金融研究给予高度重视,同时也认为该研究是理论与实践相结合的重要机会。

最后双方领导对于此次开展联合研究给予很大的期望,并预祝该项目课题研究能取得圆满成功。