中心研究团队完成中国农业发展银行广东省分行委托项目《农业政策性金融业务发展问题研究》

2017-12-25 0人评论 13次浏览 分类:珠三角科技金融产业协同创新发展中心网站

201712月由中心主任邹新月教授带领的三个研究团队完成中国农业发展银行广东省分行委托项目,课题组通过对中国农业发展银行在广东省内的城市行(广州、深圳)及粤东西北地区现有业务发展环境、范围及重点、规模及结构、渠道和方式、与广东省产业政策及经济发展的匹配度、服务广东经济发展的效率等方面情况的调研及专家咨询,形成研究报告的基础性部分;对中国农业发展银行在全国的城市行及农村地区的业务发展状况的资料进行搜集整理,对照广东省的情况,形成研究报告的分析内容。课题组按照要求完成了“农业政策性金融在城市行的业务发展问题研究”、“农业政策性金融在粤东西北的业务发展问题研究”、 “农业政策性金融助力广东扶贫问题研究”等三份研究报告和三份政策建议;并分别在《财政科学》上发表论文“农业政策性金融:理论解构、实践进展与启示——基于中国农业发展银行广东省分行的调研分析”、在《中外企业家》上发表论文 “农业政策性金融在城市行业业务发展问题研究——以农发行广东省分行为例”、在《经营者》上发表论文“农业政策性金融助力广东扶贫的模式选择与对策”共三篇。按照项目委托协议中约定公开发表论文3篇,完成研究报告和政策建议各三份,圆满的完成了研究任务。

通过项目的研究为中国农业发展银行广东省分行在城市行(广州、深圳)的业务发展问题,在粤东西北的业务发展问题以及助力广东扶贫问题,提供了具有理论支持、现实可行、且具有前瞻性的政策建议。课题组以农发行广东省分行为例,介绍辖区内城市行的基本情况和发展特点,分析城市行所面临的发展制约因素及存在问题,针对城市行发展问题提出了相应政策建议,为城市行实现可持续乃至跨越式发展提供新思路和新路径。