中心团队在广东省委机关刊物《南方》杂志发表研究成果

2020-05-20 0人评论 10次浏览 分类:珠三角科技金融产业协同创新发展中心网站

近日,中共广东省委机关刊物《南方》杂志刊发了中心研究团队撰写的《调整经济发展目标,加大宏观对冲力度》一文,并提交相关政府部门供决策参考。


本文通过对一季度我省经济形势研判和后续情景分析,建议对我省经济发展主要预期目标调整为2.6%-3.1%。以经济增长目标为压舱石,整合现有中小企业26条、个体工商户23条等系列政策,打造以新型消费券为核心的消费政策、以新基建投资为核心的投资政策、以减税降费为核心的减负政策等宏观应对政策体系,可以比照与我省GDP世界排名类似其他国家和地区结构和力度,以财政政策为主,力争总体规模上达到5000亿左右。


本文是中心团队关于新冠疫情影响和应对系列研究成果之一。突如其来的新冠疫情对经济社会运行带来了前所未有的冲击,中心研究团队第一时间整合资源开展系列研究,在国家社会科学基金重点项目“大数据驱动下中国地方金融风险监测与防控研究”的支持下,建立了新冠疫情经济复苏预期指数系列数据库,在《南方智库要报》《南方》《深圳特区报》等发表多份政策研究成果并获得省领导批示,完成了《Local Response to Global COVID-19 Pandemic》等多篇研究论文。