琶洲金融论坛第50期暨数字经济与金融科技前沿专题讲座第2讲

2020-07-03 0人评论 10次浏览 分类:珠三角科技金融产业协同创新发展中心网站

【题目】

数字金融:中国经济发展的2.0时代

 

【摘要】

中国经济增长的引擎由传统基建走向新基建。数字金融发展是新基建的重要内容。本研究对中国数字金融发展的起源、历程和效果进行全面的阐述和评估,试图系统地回顾近10年来数字金融发展所带来的中国经济的变化。具体而言,我们将介绍中国数字金融发展的现状,如何衡量数字金融发展的速度及地区差异,数字金融发展对居民的收入、消费和经济活动的影响,以及在面临互联网(数字)鸿沟时,数字金融发展能否带来涓滴效应。我们还讨论了数字金融发展的挑战,并对未来进行展望。

 

【简介】

张勋,北京师范大学统计学院金融统计系副教授,博士生导师。2015年于北京大学国家发展研究院中国经济研究中心(CCER)获经济学博士学位。研究方向为国民经济核算、发展经济学、教育经济学、数字金融等。在《经济研究》、《管理世界》、《经济学》(季刊)以及China Economic Review和World Economy等期刊公开发表论文50余篇。研究成果多次获全国商务发展研究奖、中国农村发展研究奖和国际消费金融学会最佳论文奖等奖项。作为负责人先后主持承担国家自然科学基金项目、国家社科基金重大项目子课题、全国统计科学研究重点项目、北京市教育科学“十三五”规划重点课题和中国博士后科学基金特别和面上项目等多项国家级和省部级课题。担任北京大学数字金融研究中心特约高级研究员、国务院发展研究中心宏观经济研究部访问学者、亚洲开发银行咨询专家和中国金融四十人论坛青年论坛正式成员等多项学术兼职。

 

【主办单位】

金融学院 

科研处 

珠三角科技金融产业协同创新发展中心

省人文社科重点研究基地“地方金融研究院”

 

【直播安排】

腾讯会议号:795 979 756

2020年7月9日19:30-21:30