第三届“防范化解重大金融风险和高质量发展高端学术研讨会”在我校成功举办

2020-11-17 0人评论 10次浏览 分类:珠三角科技金融产业协同创新发展中心网站


20201114日,由广东财经大学主办,《中国工业经济》杂志社协办,广东财经大学金融学院、珠三角科技金融产业协同创新发展中心、“地方金融风险监测防控”广东省创新研究团队和广东省人文社科重点研究基地“地方金融研究院”承办的第三届 “防范化解重大金融风险和高质量发展”高端学术研讨会在我校广州校区隆重举行。众多参会代表齐聚广东财经大学,紧扣重大金融风险和高质量发展这一重大主题,就各自研究领域的问题开展学术讨论与交流,为防范化解重大金融风险和高质量发展提供学术支持。

参加上午开幕式和主题演讲的嘉宾包括:中国社会科学院工业经济研究所党委书记李雪松研究员、广东财经大学副校长邹新月教授、山东大学经济学院院长曹廷求教授、《中国工业经济》编辑部主任王燕梅研究员、湖南大学原副校长张强教授、北京师范大学统计学院院长宋旭光教授、天津财经大学原副校长王爱俭教授等。

广东财经大学金融学院院长段军山教授主持了本次论坛开幕式。在开幕式上,广东财经大学副校长邹新月教授发表了热情洋溢的欢迎辞,代表全校师生对研讨会的举办表示热烈祝贺,对各位专家学者的到来表示诚挚欢迎。邹新月教授强调,在国家“十四五”规划以高质量发展为第一关键词的国家战略背景下,本次大会可谓正逢其时,同时金融风险也是我校金融学科的重点研究领域,希望《中国工业经济》和各界朋友一如既往地关心、支持和共同推进这一领域的研究发展。中国社会科学院工业经济研究所党委书记李雪松研究员代表协办方致辞,简要介绍了工业经济研究所的基本情况,并表示在我国目前的新发展阶段,要贯彻新发展理念和构建新发展格局,并从我国发展实践出发积极探索学术研究方向。最后,李雪松研究员对我校专业化、高质量的承办效率表示高度赞赏,并欢迎各位学者将高质量论文投到工业经济研究所旗下期刊。

邹新月教授和王燕梅研究员分别主持了主题演讲的上半场和下半场。在上半场主题演讲中,李雪松研究员深入探讨了《在深化改革开放中构建新发展格局》,曹廷求教授细致分析了《中国金融周期的区域溢出效应》;在下半场主题演讲中,张强教授全面论述了《中国非正规金融的风险与监管》,宋旭光教授科学阐释了《经济高质量发展的指标体系及统计评价》,王爱俭教授系统研究了《中国自由贸易试验区推动区域经济高质量发展》。

下午分会场研讨,分别是重大公共卫生事件与金融稳定、金融监管与金融风险、资本市场与金融机构风险、金融科技与高质量发展四个主题,每个分会场上下半场各交流3篇入选论文。会议采用小型seminar形式,每篇论文安排了35分钟,在汇报人讲述之后由两位点评人围绕论文提出改进建议。各分论坛参会人进行了深入而热烈的研讨,碰撞出大量的思想火花,在会议结束时仍然意犹未尽。


在闭幕式上,王燕梅研究员对本次会议的论文质量、交流氛围和组织保障给予了高度评价,并预祝各位学者在《中国工业经济》期刊上硕果累累。段军山教授对《中国工业经济》的信任和支持表示感谢,并表示将继续努力办出更高水平的学术研讨会,热烈欢迎各位学者积极关注明年举办的第四届“防范化解重大金融风险和高质量发展高端学术研讨会”。