我校等共建的南沙自贸区科技金融创新发展基地挂牌成立

2016/1/15 15:48:44 人评论 次浏览 分类:通知公告

凭借国家关于南沙新区发展“南沙金融15条”的东风,为服务经济社会发展,我校广东省珠三角科技金融产业协同创新发展中心、广州合锦嘉泓房地产投资有限公司、广州市科技金融综合服务中心共建南沙自贸区科技金融创新发展基地。1月15日,“南沙自贸区科技金融创新发展基地挂牌仪式暨科技金融论坛”在南沙自贸区锦珠广场举行。

我校副校长于海峰、广州市高新技术创业服务中心主任冯梦觉、广州合锦嘉泓房地产投资有限公司总裁赵宇龙、中国人民银行广州分行金融研究处副处长刘朝阳、南沙区金融局副局长程明庆、广州市城投投资有限公司董事长李滋新、广州市中小微金融服务区总经理张学进、广州市越秀区发展和改革局副局长廖检文、我校创业教育学院院长刘湘云等领导嘉宾出席,珠三角科技金融产业协同创新发展中心副主任彭大衡主持仪式。


于海峰、程明庆、刘朝阳、赵宇龙先后致辞。于海峰在致辞中介绍了南沙自贸区科技金融创新发展基地的创建过程等,表示将要把基地打造一个国际化的科技金融示范基地和粤港澳台金融合作示范区,助推南沙乃至广州经济转型升级。程明庆介绍了南沙新区及南沙金融业发展情况,表示将会有更多资源、政策推动科技金融的发展、助推南沙创新创业工作,希望基地建设为推进南沙科技、金融的发展取得更多成果。刘朝阳代表人民银行广州分行祝贺基地成立,认为基地的成立是推进南沙科技金融大力发展的有力措施。赵宇龙介绍了广州合锦嘉泓房地产投资有限公司及锦珠广场的相关情况和功能定位,表示公司将积极配合我校等单位,把基地打造成金融企业总部和众创空间等四大功能组团为一体的国际化科技金融创新发展基地。

随后,与会领导嘉宾共同为基地揭牌。

揭牌仪式之后举行科技金融论坛,冯梦觉、张学进和刘湘云作了主旨发言。冯梦觉介绍了广州市高新技术创业服务中心相关情况,提出抓紧落实服务计划,让政府的支持真正体现到企业的建议。张学进介绍了广州中小微企业金融服务区功能,并认为基地必将在解决中小微企业融资难、融资贵以及经营管理等方面发挥重要作用。刘湘云介绍了广东省珠三角科技金融产业协同创新发展中心基本情况,阐述了当前我国科技金融服务业的发展情况以及科技金融对广东经济发展的重要意义,向大家详细说明了基地的发展目标、发展思路、运作模式等。他强调说,基地将与广东财经大学学科优势相连,构建“金融硅谷”模式的科技金融孵化基地;构建包括承担重大决策咨询、培养科技金融硕士乃至博士、科技金融专家库在内科技金融高端智库;构建政产学研一体化的“众创空间”,为科技金融的创新注入新鲜血液。

最后,广州合锦嘉泓房地产投资有限公司和我校分别与广州市高新技术创业服务中心、广州市城投投资有限公司、中信银行、兴业银行签订了合作意向书。