动态:珠三角自创区建设给科技金融发展带来新机遇

2016/3/4 15:53:16 人评论 次浏览 分类:观点与动态

2016年全国两会期间,广东省作为全国创新驱动发展的排头兵,一直是大家瞩目的焦点。在会议空隙记者问到:“珠三角国家自主创新示范区将在广东创新驱动发展中发挥什么作用?”广东省省长朱小丹回答说:“这次国务院批准在广州、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等8个珠三角城市的国家高新区建设国家自主创新示范区,这是全国第二个以城市群为单位的国家自主创新示范区,也是目前覆盖地市数量最多的示范区。深圳在创新驱动发展上先走一步,培育了一大批具有核心技术和国际竞争力的高新技术企业,创新型经济格局初步形成,要率先建成国家科技、产业创新中心;广州要充分发挥科技资源密集、人才资源丰富的优势,加快构建国家创新中心城市和国际科技创新枢纽;珠三角其他7个市要结合自身优势和产业实际推动创新发展,在自主创新示范区建设中抓住机遇,提升竞争力。” 

珠三角国家自主创新示范区的建设给广东科技金融发展带来了新机遇。朱省长在回答记者的提问中指出,珠三角国家自主创新示范区将推进科技金融深度融合,建立政府科技贷款风险补偿和分担机制,在条件成熟园区开展投贷联动试点。积极推动创业投资发展,鼓励各地设立种子基金、天使基金、创业投资引导资金和产业基金,从而推进科技成果转化。

我中心研究及管理人员认为,珠三角国家自主创新示范区建设带给广东科技金融发展的机遇也是珠三角科技金融产业协同创新发展的新机遇,中心将围绕珠三角自创区建设,在科学研究、人才培养等方面开展有关工作,为珠三角自创区建设献计献策献人,将珠三角科技金融产业协同创新工作与自创区建设工作有机结合,不断开创中心工作新局面。