动态:广东自贸区金融创新开启“2.0”时代

2016/9/30 19:03:38 人评论 次浏览 分类:观点与动态

成立一年多以来,广东自贸区金融改革以推动创新发展为首要责任,在构建金融改革创新规则体系、推动自贸区跨境人民币业务创新发展、推动自贸区外汇管理改革以及推动自贸区金融服务创新等方面创下了多个全国第一,自贸区金融“2.0”时代来临。

跨境人民币业务先行先试

      在条件允许的情况下会利用自贸区的政策采取境外发债的形式来融资。虽然目前境内外人民币资金价格相差不大,但在大约2年前,香港的人民币资金价格比内地人民币价格便宜1%左右,这对企业而言可谓相当大的差价。来自省金融办的数据显示,广东自贸区成立以来,珠海大横琴有限公司、前海金融有限公司分别成功在香港发行总额为15亿元以及10亿元人民币债券,其中募集资金的50%调回区内,支持区内建设或用于股权投资。

       当然,跨境发债仅是自贸区内人民币跨境使用政策的一项具体表现。广东自贸区在跨境人民币业务上先行先试,一些政策在南粤大地逐渐成熟后,被陆续推广到天津等地,广东也成为全国金融改革名副其实的试验田。数据显示,截至2016年3月底,前海跨境人民币试点业务累计提款金额达355.7亿元南沙、横琴新区备案金额超过135亿元,实际提款金额超35亿元。

       广东自贸区金改创多个第一

       事实上,广东自贸区成立一年有余,在金融改革创新领域交出了一张靓丽的成绩单:入驻金融企业数量全国第一外资银行以及香港银行营业性机构全国第一全国首创跨境金融指数,创新设立合格境内投资者境外投资试点(QDIE)发行国内首只公募房地产信托投资基金(REITS)推出全国首个跨境公交受理金融IC卡项目……

广东自贸区三大片区可谓各自发力,各具特色。前海积极构建创新型的现代金融服务体系,打造了全国第一家民营互联网银行、全国第一家民营小额再贷款公司。横琴也积极打造财富管理中心,区内财富管理机构占比达60.3%。南沙则着重发展融资租赁与金融租赁类企业,已落户126家融资租赁企业,为航运、物流等产业发展提供支撑。

来自省金融办的数据显示,通过前期努力,截至2016年3月,前海蛇口、南沙、横琴新区片区已分别集聚了各类金融机构和创新型金融企业39197家、1090家及2557家,总计42844家。入驻金融企业数量在全国所有自贸区中位居第一。