中心参与茂名市基础建设投融资创新调研工作

2016/12/14 22:56:37 人评论 次浏览 分类:人才培养

2016年12月14日下午,中心副主任彭大衡带领课题组成员吴非、冯子珊到茂名参加了省城市基础设施建设投融资模式创新情况调研会,会议在茂名市住房和城乡建设局办公楼11楼会议室召开。市政府副秘书长冯波、市发展改革局副局长李光龙、市住房和城乡建设局副局长梁焕勇、市金融局副局长钟旗军、市城乡规划局科长殷妙武、市经济和信息化局副科长柯国伟、市水务局副科长苏茂、市财政局副主任科员李建平、市城市综合管理局副主任科员陈湖、省调研组等出席了本次会议。

      会议由冯波副秘书长主持,冯波先就茂名市面临的融资难问题进行了介绍和说明。随后由各机构代表一一进行发言,李光龙认为政策顶层机制设计滞后,PPP项目体系不完备、利润低、风险高、融资难、耗时长使得PPP项目的吸引力不够,在缺少必要的法律指导和专业的技术人才的情况下,难以实施,并就这一情况提出了以下三点建议:1、由省政府牵头,成立PPP合作工作小组,来运筹PPP项目事项;2、加大PPP资金的支持力度;3、多措并举,增强投资信心。梁焕勇就茂名市污水、垃圾处理、棚户区改造进行了详细的介绍。钟旗军提出茂名市基础建设融资以间接融资为主,主要模式有向银行借款、票据融资、发行企业债、股权投资和PPP形式,并就今年茂名市融资效率下降,融资疲劳提出了一下几点建议:1、解决债务上线约束;2、政府应用置推地方债;3、创新科技型融资方式。

      殷妙武就海绵城市、地下管储规划等方面发表了自己的见解,并与大家展开了激烈的讨论;柯国伟、李建平认为原融资平台转型运行中存在以下几个方面的问题:1、资产质量低,现金周转能力差;2、资金来源结构不合理,公司独立融资难度大;3、组建的集团总公司对下属公司难以管理;4、政府各部门对公司独立法人地位认识不足。同时提出大力推广PPP模式、对转型困难公司进行优质注资、规范公司转型融资机制、着力盘活现有资产等积极举措建议。

      陈湖介绍了城市综合管理局的基础设施投融资情况,主要有油城一二三路改造工程BT模式、官渡五六、大园三路、文明北路建设工程BT模式、西粤南路建设工程BT模式、新湖公园游乐场PPP项目、人民广场游乐场PPP项目,并对存在的问题进行了相应的陈述。

      此次会议就茂名市基础建设投融资发展状况进行了详细的汇报交流,对促进茂名市更好更快发展、加快粤东西北城市的整体发展步伐将发挥积极作用。