中心参与农发行省分行“政策性金融支持扶贫工作”座谈会

2016/12/19 23:02:01 人评论 次浏览 分类:新闻中心

      2016年12月19日,在中国农业发展银行广东省分行会议室举办了“政策性金融支持扶贫工作”座谈会。中国农业发展银行广东省分行副行长何璧龙、广东省扶贫办扶贫开发处处长陈荣,广东财经大学刁怀宏教授等8人出席了本次座谈会,会议由何璧龙副行长主持。

      首先,何璧龙提出消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我党的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把扶贫开发放到更加重要的位置,纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,大力实施精准扶贫,精准脱贫,不断开创中国特色扶贫开发事业新局面。中国农业发展银行是专司支农职能的政策性银行,党中央、国务院对农发行扶贫脱贫攻坚提出了明确要求。中国农业发展银行对扶贫工作给予高度重视,设立了专项扶贫金融事业部,实行事业部制管理。在金融扶贫方面农发行有丰富的实践经验,但在理论研究方面有一定不足,因此希望和我校各位专家学者共同探讨如何把扶贫工作做的更好。

      广东省扶贫开发处陈处长作为扶贫方面的权威专家介绍了目前广东省扶贫工作进展。经过努力,我省扶贫工作取得一定进展,贫困形势由绝对贫困转为相对贫困。但也应看到,广东脱贫攻坚的任务依然艰巨。广东在扶贫实践中遇到的一些问题,在新一轮扶贫开发中亟待解决,包括部分地区脱贫主体责任不够明确、脱贫产业的选择缺乏科学性和可持续性、扶贫长效机制仍不够稳定等。近年来,随着扶贫开发力度的增大,广东不少贫困地区和贫困人群,主观能动性被纷纷调动起,逐渐实现脱贫致富。而大部分未完成脱贫任务的,是最难啃的“硬骨头”:贫困程度深,致贫原因错综复杂,减贫难度大,扶贫开发面临着诸多挑战。同时,虽然广东探索发挥制度优势和政治优势,为精准扶贫打下了坚实的基础,但实践也发现,扶贫开发仍存在一些问题,精准扶贫、精准脱贫还存在较大的提升空间。

      农发行扶贫工作资深业务经理王晓文进一步介绍四个方面的工作:一、农发行扶贫工作的主要运作模式包括:政府购买服务、政府授权企业自营、商业性自营、联合评审监管。二、广东省农业扶贫发展领域主要包括:广东省2277个贫困村,176.5万贫困人口;与广东省东西部扶贫协作结对帮扶关系的地区。三、农发行支持的扶贫产品包括:旅游扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、医疗卫生扶贫、产业扶贫。四、农发行在开展工作中遇到的难点包括:扶贫主要靠财政资金,人们不愿贷款;在精准扶贫方面信贷资金难以介入;在贫困地区难以找到好的商业项目。

      我校刁怀宏教授提出了自己对扶贫工作的认识及见解。广州是一个比较特殊的地区,其经济发展严重不平衡,地区间的贫富差距大。因财政资金方面富裕,人们对金融扶贫方面工作不够重视,因此工作难以展开。因此我们可以借鉴各省市区的扶贫经验,在扶贫方式打开思路,拓宽研究领域,把贫困概念进一步深化。农发行在助力精准扶贫方面具有政策性的优势,我们应更好的利用优势,把重点放在生态扶贫、工业园区建设,注重扶贫的规模、长效性。

      通过此次扶贫工作座谈会,各方积极交流经验、畅谈自己对扶贫工作的建议与看法,这对今后扶贫工作的开展,各方进一步加强合作起到了一定的推动作用。