中心赴韶关农发行进行调研

2016/12/21 23:02:57 人评论 次浏览 分类:人才培养

2016年12月21日上午,中心副主任彭大衡携项目组成员张雅昕、甘蔚洁赴中国农业发展银行韶关市分行进行调研,开展政策性金融问题研究的相关工作。农发行韶关市分行行长雷明、副行长古小芳、办公室主任刘科、副经理魏仁渊参与了此次会谈。

彭大衡主任首先简要介绍了项目当前的进展情况,并对农发行助力韶关精准扶贫计划提出了构想。

       雷行长就今年农发行韶关市分行的业务情况进行详细介绍。农发行作为政府的银行,主要做政府项目,需要与政府沟通。政府的思路决定农发行的主要工作。当前,农发行项目主要针对三个方面:1、抓城区,致力于提升城市整体形象;2、抓园区,工业园区的建设及发展和未来政府财力紧密相关。3、抓县域经济发展,韶关市有广东省最大的棚户区,还有相当大的经济提升空间。

      下午,调研小组赴韶关市人民政府参加《关于城市基础设施建设投融资模式创新》会议。会议主要介绍了韶关基础设施建设投融资工作的基本情况,包括国家、省专项资金使用情况、PPP模式项目推进情况、政府购买服务模式项目推进情况、基金设立发展情况以及运用债券支持项目建设情况。同时,相关人员提出了韶关市投融资工作中亟待解决的问题,包括金融体系有待进一步完善、多样化投融资工具运用仍然不足、相关配套政策不够完善。在今后进一步创新投融资机制的工作中需要加强投融资主体建设,强化规划的引领作用,继续创新融资模式,完善投融资保障措施。

      此次调研活动对深入研究政策性金融问题提供了不少相关信息,对项目的下一步推进具有重要意义。