协同中心召开2017年度第一次学术委员会

2017/5/17 16:26:25 人评论 次浏览 分类:新闻中心

2017516日下午,协同中心召开了2017年第1次学术委员会。中山大学李仲飞教授、暨南大学刘少波教授、广州大学许鹏教授、广东财经大学邹新月教授、姚凤民教授、段军山教授、彭大衡教授出席了会议。会议由邹新月主持,大家就协同中心发展问题进行了研讨。


会议听取了协同中心副主任彭大衡所做的2014-2017年协同中心的主要学术活动和成果的汇报。与会委员对协同中心取得的成绩表示充分肯定。同时,彭大衡提出了协同中心在发展中存在的问题和未来发展的方向,各位委员就协同中心发展问题展开了研讨。

李仲飞教授提出协同中心的建设必须进行整体规划,理顺体制和机制,明确建设目标、任务和路径,这样才能有条不紊的推进协同中心的发展。李仲飞还着重强调了协同中心机制与体制创新的问题,他提出“机制体制是重中之重,只有形成了良好的机制体制,才能更好的推动协同中心的发展。”

刘少波教授结合自己以往的经验对协同中心的发展提出了建设性的意见。他将科研基地与协同中心进行了比较,分析了协同中心建设的特殊性,并指出协同中心的发展需要将问题具体化。刘少波指出科技金融是非常具有特色的学科领域,协同中心应在该学科领域下明确几个具体问题,再集中力量对具体问题进行攻关。他以河南工业大学就“小麦抗倒伏问题”进行具体研究并取得成果为例,指出协同中心应坚持攻关具体化的问题,做出自己的特色。未来,协同中心必定在科技金融领域将会有一定影响力。

各位委员还对人才机制也进行了讨论。委员提出目前协同中心专职人员的前期研究方向不能和当前问题较好的匹配,因此,协同中心应坚持优化增量和调整存量相结合,使协同中心的人才储备与研究方向更为契合。加强各协同单位人员的沟通与协作,从而产出更具代表性的成果。邹新月教授对协同中心专职人员的工作性质进行了设想,务求为专职人员提供更为便利的科学研究条件。